Специальная версия для людей с ограниченными возможностями
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Ваш город:

Правительство Челябинской области и институты поддержки бизнеса помогают предпринимателям Кусинского района найти новые точки экономического роста

По поручению Губернатора Челябинской области Алексея Текслера в Кусе прошла встреча предпринимателей с представителями региональных органов исполнительной власти и институтов поддержки бизнеса. Участники мероприятия получили подробную информацию о возможностях для развития своего дела и индивидуальные консультации клиентских менеджеров «Территории Бизнеса».

Ключевая задача выездной сессии – найти новые точки экономического роста для Кусинского района. В ее решении заинтересовано не только Правительство Челябинской области и Администрация муниципалитета, но в первую очередь – сами предприниматели. Их на встречу пришло более 70.

«По итогам прошлой поездки в Кусу мы поняли, что местный бизнес нуждается в еще более активном взаимодействии с региональными органами власти и институтами поддержки. Увидели, что предпринимателей интересуют не только финансовые механизмы, а нужна помощь, к примеру, в поиске рынков сбыта, встраивании их в кооперационные цепочки. Мы готовы сотрудничать, приезжать на места, общаться и вместе развивать проекты. Для этого формируется план выездных сессий "Территории Бизнеса"», – комментирует Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

С предпринимателями Кусинского района встретились представители Министерства экономического развития Челябинской области, «Территории Бизнеса», регионального Министерства промышленности, Министерства сельского хозяйства, Центра развития цифровых технологий, ЧОО «Опоры России», Администрации Кусинского муниципального района и Межрайонной инспекции ФНС №21 по Челябинской области.

Участникам встречи рассказали о существующих налоговых режимах, финансовых и нефинансовых инструментах поддержки предпринимательства и о том, как ими воспользоваться. Индивидуальные консультации провели клиентские менеджеры «Территории Бизнеса».

«В настоящий момент на территории всего Кусинского района зарегистрировано порядка 500 предпринимателей. Поэтому для нас эта встреча важна. Мы как представители администрации заинтересованы в том, чтобы наши предприниматели знали о мерах государственной поддержки бизнеса и могли их использовать для развития своего дела. Это поможет улучшить экономическую ситуацию нашего района», – прокомментировал Андрей Шевченко, первый заместитель главы Кусинского муниципального района.

На сегодняшний день на сопровождении в «Территории Бизнеса» уже находится ряд компаний муниципалитета. Среди них – «Прибор», уникальное предприятие, которое глава региона посетил в рамках своего визита в Кусу. В ходе общения с руководством завода Алексей Текслер отметил важность сохранения каждого предприятия области, каждого рабочего места, что особенно актуально для небольших населенных пунктов.

С 2016 года «Прибор» получил в «Территории Бизнеса» ряд инжиниринговых услуг, стоимость которых составила порядка 1,5 млн. рублей. Благодаря этой поддержке удалось модернизировать оборудование для осуществления высокоточных работ.

«Вместе с «Территорией Бизнеса» мы наметили планы по нашему дальнейшему сотрудничеству. Прежде всего, мы заинтересованы в финансовой поддержке. В ближайшее время мы начнем собирать документы на получение льготного лизинга, а также подумаем над тем, какую продукцию мы можем представить на гранты. Доволен результатами встречи. Думаю, что многие наши предприниматели воспользуются государственной поддержкой для развития своего бизнеса», – прокомментировал Антон Зубов, заместитель директора по техническому развитию ГК «Прибор».

По итогам встречи «Территория Бизнеса» взяла на сопровождение еще 10 предприятий. Одно из них специализируется на изготовлении обуви. Компания уже подала заявку на получение поручительства по банковскому кредиту на приобретение нового оборудования. Сейчас служба клиентских менеджеров прорабатывает все обращения, анализирует состояние проектов, чтобы по каждому выстроить тактику дальнейшей работы.

DSCN2559.JPG

Также в ходе встречи предпринимателям Кусинского района предложили стать участниками деловых объединений. Эти организации являются площадкой для эффективного профессионального диалога владельцев и руководителей предприятий с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти и муниципалитетов, контролирующих органов, институтов развития и экспертного сообщества.

«В настоящий момент у нас в Кусинском районе нет отделения «Опоры России». Эта встреча позволила нам обсудить возможность создания местного отделения общественного объединения предпринимателей. Заинтересованность у предпринимателей есть. Многие взяли контакты, чтобы в ближайшее время связаться с исполнительной дирекцией», – прокомментировал Дмитрий Довбня, член ЧОО «Опора России», эксперт Общественной палаты Челябинской области по развитию территории.

Экономический блок Правительства Челябинской области продолжает работу по улучшению делового климата в регионе. Одно из направлений этой работы – развитие филиальной сети «Территории Бизнеса». Такой центр уже открыт в Златоусте, а в скором времени откроется в Кыштыме и Магнитогорске.

Работа «Территории Бизнеса» осуществляется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».